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Vu sur le Figaro.fr

Alors que les scandales alimentaires se multiplient, les consommateurs sont dans l’attente de plus de transparence sur l’origine, la composition et la qualité gustative des produits dans les restaurants.

La profession a réagi en instituant un grand nombre de labels afin de promouvoir un artisanat de qualité. Mais cela n’a malheureusement pas eu pour conséquence une meilleure information des clients. Dans le cadre du projet de loi sur la consommation, débattu cette semaine à l’Assemblée nationale, de nombreuses initiatives bien différentes sont prises en faveur de la sauvegarde de la tradition culinaire française. Pour Christian Cambon qui a déposé en avril dernier une proposition de loi pour la création d’une appellation « artisan restaurateur », l’initiative que vient de présenter la ministre de l’Artisanat, du Commerce et du Tourisme est compliquée à contrôler et risque de connaitre des dérives. Sylvia Pinel veut instaurer un label « fait maison » qui sera défini par un logo sur une plaque ainsi que sur les cartes signalé à côté des plats. Aujourd’hui, des restaurateurs présentent parfois le terme « cuisine maison » alors qu’ils pratiquent l’assemblage. « Ma proposition de loi n’a pas la même approche. Je propose de valoriser le savoir-faire du cuisinier, à l’image de ce qui a pu être fait pour le boulanger. Son métier a bénéficié d’une appellation qui a sauvé cet artisanat. Cette appellation nationale, validée par l’État sur tout le territoire, serait également à l’exemple de la classification hôtelière. » explique le Sénateur. Cette appellation apposée à l’entrée des restaurants qui pratiquent cette cuisine traditionnelle soutiendrait l’action courageuse de ces restaurateurs qui cuisinent. Le détail des conditions de mise en oeuvre et d’utilisation de celle-ci sera réglé par décret.

Retrouvez cet article sur le site de vos Sénateurs Mme PROCACCIA et M. CAMBON : http://www.senateursump94.fr/senat/...

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